学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

入学教育|机械学院召开2024级新生年段会

(发布日期:2024-09-14 点击数:7)

新生教育,入学先行。为帮助新生迅速调整状态,尽快融入大学生活,提升纪律意识和安全意识,规范学生日常行为,我院高度重视新生入学教育第一课,精心部署安排,落实立德树人根本任务,助力新生扣好大学“第一粒扣子”。

勤学善思 蓄力启航

9月2号下午,机械学院2024级本科生第一次段会于铜盘校区科报厅A召开,院团委副书记、2024级本科生辅导员李辉容老师围绕新生过渡、入学须知、安全必知等方面对新生入学后相关事项进行讲解。通过具体的要求、详实的例子讲述等,切实抓实抓牢入学教育第一课。

年段会上,李辉容老师介绍了福州大学以及学院发展的历史,并围绕新生过渡、学生日常管理、未来规划、安全教育等方面,通过详实的例子和精细化的要求,给初入大学的新生上了生动的一课,切实拉近了学校与学生的距离。他还重点向新生们强调了学校相关管理规定,从立规矩、守规矩等方面要求新生们谨言慎行,严格要求自己,做一个全面发展、德才兼备的新时代大学生。

在提问环节,新生们积极踊跃发问,李辉容老师一一给予详细回答。他希望同学们能够成为自己的主人,成为一名主动担当、奋发有为的新时代大学生。

通过本次年段会,切实让刚刚入学的大学生对大学生活有了全面深刻的了解,并且从学习、守纪、安全等方面引导同学们进一步明确自身的定位和发展方向,为进入新的学习阶段奠定良好的基础。

研途新征程 笃行启新篇

9月6日下午,机械学院2024级研究生第一次段会在旗山校区东2-109和东2-106召开,会议由2024级研究生辅导员查珺主持。

会上,查珺老师围绕学生日常管理、安全教育、就业情况、党员发展、优秀学子案例等向同学们详细介绍学院在研究生教育管理和培养过程中的举措和方法。她向新生重点讲解了《福州大学研究生手册》的各项要求和规定,重点强调了宿舍安全与违规电器、晚点名管理、请假流程等内容,帮助同学们更好地遵守校园纪律和自身安全。

查珺老师集中回答了2024级研究生们的问题,并建议研究生们在保持学习热情的同时,劳逸结合、自律自信,平衡好科研工作与生活。她希望2024级全体新生在福州大学机械学院这片沃土度过有信仰、有情怀、有成长的研究生三年,不断提升综合素质,努力成为又红又专的新时代好青年。