学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

“新生团委创新意识教育宣讲会”顺利举行

(发布日期:2024-10-20 点击数:7)

为进一步加强24级学生创新意识教育,助力新生树立正确的发展目标、培育科创水平,2024年10月20日下午,机械工程及自动化学院“新生团委创新意识教育宣讲会”在铜盘校区A109教室顺利举行。本次活动邀请了石阮晨、吴纪衡和彭良辉三位优秀同学进行分享交流,24级学生骨干和有志于科创的学生线下参加此次活动。

优秀同学分享

首先石阮晨同学对robomaster机甲大师赛事进行介绍。

石阮晨同学是校RoboMaster“浮舟湿地”战队队长及机械创新设计大赛面向山地环境的智能化电驱动豌豆播种机队队长。于“第二十三届全国大学生机器人大赛 RoboMaster 2024机甲大师高校联盟赛”3V3对抗赛的哨兵机器人组中,荣获机器人竞技奖三等奖;于步兵对抗赛中,荣获机器人竞技奖二等奖;步兵机器人组中,荣获机器人竞技奖一等奖。他详细介绍了RoboMaster大赛的赛程与组别,并分享了浮舟湿地战队的管理体系和成员培养方案。浮舟湿地战队注重实战与创新,通过系统培训与交流,旨在培养全能型机器人竞技人才。他对24级新生加入战队表示了诚挚欢迎。

随后吴纪衡同学给大一新生展示了挑战杯的路演过程。

吴纪衡同学是振控智创-全球金属橡胶技术创新领航者团队的主要参与者。他在第十三届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛暨第十三届福建省大学生“创业之星”大赛中荣获省级金奖。在讲座中,他讲解了挑战杯的赛事流程和获奖团队“振控智创”的创业方案,并对同学们强调了技术创新带来的商业价值、社会价值。

接着彭良辉同学给大一新生介绍了第十一届全国大学生机械创新设计大赛。

彭良辉同学是机械创新设计大赛莴笋收割机队队长,在第十一届全国大学生机械创新设计大赛兴农机械赛道获得国家三等奖。在讲座中,他在会中对全国大学生机械创新设计大赛的赛事要求进行讲解,其后展示了若干获奖作品如面向山地环境的智能化电驱动豌豆播种机和福大无畏号仿生青蛙,并与同学们分享了他的赛事经验。

新生提问发言

在本次分享会的最后,主讲同学们积极回答了参会师生提出的问题,并各自分享了自己的科研经验供大家参考,得到与会同学们的阵阵热烈掌声。