学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

2021年春季学期开学学生返校温馨提醒

(发布日期:2021-03-04 点击数:7)

2021年春季学期开学学生返校温馨提醒

新学期开学时间即将如期而至,期待在美丽的校园与大家再见!根据学校春季学期开学返校工作部署,学生按照分级分批错峰有序返校。现将春季学期开学学生返校要求提醒如下,请大家认真阅读。

#提前做好返校行前规划

1.返校前14天尽量保持居家不外出,返校时一定要按照学校规定的返校时间规划好行程,提前买好票、提前到达车站/机场,尽量减少换乘,坚持家庭、学校“两点一线”,避免途中在中高风险地区转乘公共交通工具。

2.提前准备好适量的医用口罩、速干手消毒剂等必要防疫物资。

640

3.提前罗列好行李清单,带齐身份证、学生证、车票或机票等,以防遗漏重要物件。

4.做好健康信息填报。每位同学仍须通过“今日校园”APP完成每日健康报告和签到任务。

640 (4)

5.做好返校申请。请符合返校条件的同学及时在“今日校园”APP提交健康码等申请返校,做出真实性承诺,如实进行健康申报、行程信息报备,遵守属地疫情防控要求。

6.提前查询校区所在地城市天气情况,适当增减衣物,防止感冒。

#严格做好途中自我防护

1.返校途中要严格做好自我防护,全程佩戴好医用口罩,随时保持手卫生;避免在人员密集、通风不良的场所逗留,降低途中风险。

640 (1)

2.乘坐公共交通时,避免非必要的进食,尽量减少接触公共物品,与同乘者尽量保持距离。

3.务必看好自己行李,妥善保管好随身携带的贵重物品,防止失窃;乘坐正规交通工具,遵守交通规则,防止意外发生;提高警惕,不要轻易泄露个人信息,以防上当受骗。

640 (2)

4.返校途中自察发热时要主动测温;若出现可疑症状,第一时间报告辅导员,并视病情及时就近就医。

5.务必记录好返校途中乘坐的公交、大巴、火车、飞机等行程信息,以备用于可能的流行病学排查。

#及时熟悉入校要求及流程

1.学校旗山校区开放东门和生活一区大门、生活三区大门作为返校学生进校入口,同学们可扫校园码并凭“绿码”进校(自驾车辆返校的学生请直接从生活一区或三区大门扫码进校)。学生返校车辆和亲属一律不得入校。怡山校区、铜盘校区、泉港校区、晋江校区、厦门校区以相关校区通知为准。

2.进校时,实施“一测二扫三查四通过”:一测体温,二扫“电子通行码”二维码,三查验“电子通行码”、相关证件,四核对无误与监测正常后进校报到。

640 (3)

3.体温异常的同学须配合工作人员进行体温复测,复测正常方可进入校园;体温复测仍异常,则按照学校疫情防控及应急工作预案相关要求处理。

4.入校后要在报到日当天及时生成“八闽健康码”,并配合学院(培养单位)核验“八闽健康码”。

#务必遵守校园日常管理

1.认真学习并遵守《福州大学疫情防控期间学生管理补充规定》《福州大学学生健康管理制度》《福州大学学生晨午检制度》和《福州大学疫情防控期间非住校生入校管理暂行规定》等有关规定。

2.严格遵守校园管理规定。返校后,坚持非必要不外出,有特殊情况确需出校的,要严格履行申请审批手续。

3.继续做好健康监测。每日通过“今日校园”APP,及时准确填报健康信息,于当日15:00前完成自测体温及签到任务。

2

4.在校期间自觉按照学校规定做好个人健康管理。注意手卫生、个人卫生,积极参加体育锻炼,保持宿舍卫生清洁,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

640 (5)

5.做到学习、生活空间相对固定,特别是在入校后的前14天内做好个人防护,请佩戴口罩,随身备用口罩,保持适当社交距离;养成勤通风、“一米线”、“分餐制”、“公筷制”等卫生习惯和生活方式。

6.自觉发热时请主动测量体温,一旦出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要尽量避免接触他人,第一时间报告辅导员,并按照相关规定就诊。

7.有效甄别网络信息,注重个人信息保护,防止各类电信和网络诈骗,不参与不良网络借贷;文明上网,不信谣、不传谣、不造谣,不得在网络发表不实、不当言论。

640 (6)

8.若有心理不适等,可向学校心理健康教育与辅导中心求助,电话0591-22866525)