学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

弘扬传统文化,传承中华国魂

(发布日期:2016-04-23 点击数:7)

4月17日,由福州大学中国传统家训文化研习社主办、2014级安全工程和2014级机制一班承办的三坊七巷家风家训探访活动顺利开展。

同学们以小组竞赛做任务的形式展开活动,探名馆,访路人,观故居,赏雕塑。此次活动秉承着“弘扬传统文化,传承中华国魂”的主旨,一路追寻家风家训的发展与传承的足迹,以期能一窥中华国魂的冰山一角。

经过紧锣密鼓的前期准备、报名、分组后,同学们带着任务浩浩荡荡地向三坊七巷进发了。到达三坊七巷的那一瞬间,大家便消失在了三坊七巷那迂回复杂的巷子里,穿梭于各个名人故居、主题馆间,“咔咔咔”不停地拍摄着每一次与家风家训有关的细节——雕塑、图案、文字、物件……特别地,在葛家大院,第3小组同学有幸遇到了赖寿年大爷(林徽因的表侄)。赖大爷热情地接受了同学们的采访,放下了手头正在忙的事,讲起了自己家族的家风家训。“孝:不能只停留在表象的孝,只给钱或其他物质不算孝,要无微不至地如同父母亲的关爱一样,情才是最珍贵的。”长达一个小时的交心,同学们得到的是最朴素真诚的教诲。相比之下,民建中央画院福建分院院长萧闽森大师则言简意赅:“将心比心,换位思考”。无论是这两种风格截然不同的教诲,还是接下来的采访,抑或那无声物件身上蕴藏的历史,都是社会文明的缩影,在无形中影响着我们,有所感悟,有所收获。

在活动的尾声,各小组陆陆续续的来到了街尾的名人家风家训文化馆。一进馆,迎面而来的是无处不在的名人的家风家训。第3组的组员黄哲伟同学摘录的最喜欢的一句是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”。(只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开)对此他也有着自己的理解:要以大局为重,时刻褒有爱国之心和集体利益高于个人的觉悟。

家风家训是中华民族传统美德的现代传承,同时是中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的优良传统。积极弘扬传统文化,传承中华国魂不仅仅是对当代大学生的要求,更是对各民族人民的要求。家风家训不中断,中华民族文化的传承便不会中断。

访家风家训馆

访葛家大院赖寿年大爷(林徽因的表侄)

访民建中央画院福建分院院长萧闽森大师

冰心门前大合照