学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

荟杏林之瑰宝,扬国医之精魂

(发布日期:2016-04-23 点击数:7)

4月17日下午,福州大学14级机制三班与14级汉语言文学三班联手,邀请福建中医药大学的草本社,耳针协会以及骨疗协会来到福州大学顺利开展了题为“荟杏林之瑰宝,杨国医之精魂”的主题活动,本次活动形式多样,有药酒、药材展示,有按摩,有艾草熏学位,有刮痧,有耳针治疗,有把脉等等。旨在弘扬国粹,为大家展示中医的精秒,了解中医药常识。

党的十八届三中全会提出关于完善中华优秀传统文化教育的精神,倡导从内心深处强烈认同优秀传统文化承载的价值理念。14级机制三班与14级汉语言文学三班特此举办此次活动弘扬中医的至纯至善。

此次活动共三个板块,每个板块都吸引了不少同学前来体验。由骨疗协会主导的推拿板块人来人往十分热闹,随着手机在我们的生活中越来越重要,看手机的时间大大延长,肩膀酸痛的人大幅增长。骨料协会的同学热心地为大家按摩肩膀,不时地询问这个力道如何、有无酸痛感.....同学们非常享受这个过程。

由耳针协会主导的耳针治疗也毫不逊色,来体验的人络绎不绝。耳针通过刺激耳部穴位来防治疾病,强身健体。经过2000多年的发展,耳针不断完善,应用面越来越广。很多同学是第一次接触耳针,对此很有兴趣,纷纷前来一探究竟。结束时在贴耳针的人仍然很多,有人打趣说:耳针协会根本停不下来啊!

莲青佛手共参荣,山阴首乌冬虫草。由草本协会主导的药材、药酒展示、刮痧板块同样精彩纷呈。我们见到了一些常见药材及药酒,每个标签上都有他们的具体说明。从细节中体现着人文关怀,只要坐下来就会有贴心的服务以及耐心的讲解。有同学非常兴奋的说:“回去买一个刮痧板给自己刮痧”,把一些医药常识记在心里也是对自己的疼惜。

中医底蕴深厚,博大精深,千百年来守护着华夏人民的生命健康,在西医风行的今天仍保持着旺盛的生命力,成为医学领域独具特色的中国元素,也成为中华传统文化的重要分支。通过此次活动,大家对中医有了进一步的了解,增长了中医药常识,同时促进了院校间社团的交流合作。中医是中华文化的瑰宝需要我们来爱之、惜之、传承之。

中医药学子义诊把脉 (仝天伦 摄)

中医药学子拔罐义诊(仝天伦 摄)

教职工子女体验豆贴画(仝天伦 摄)

外国友人体验推拿义诊(仝天伦 摄)