本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

机械学院组织学习《千万师生共上一堂国家安全教育课》

(发布日期:2022-04-20 点击数:7)

4月14日,由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线、腾讯主办,高等教育出版社数字资源部制作的《千万师生共上一堂国家安全教育课》开讲,机械学院组织全体学生观看。

该公开课由北京师范大学2019级本科生刘懿莹主持,由山东大学辅导员薛冰、北京大学保卫部部长赵冠英、腾讯守护者计划安全专家张文涛三位业内专家为大家讲述国家安全。公开课介绍了总体国家安全观,讲述了为什么国家安全与我们息息相关;介绍了新时代国家安全的丰富内涵:维护国家安全,人人有责,更须人人尽责;强调了数据安全、生物安全对于国家安全和经济社会发展的重要性,提高大学生防范和应对风险的意识和能力。最后,各位老师指出生活中容易危害国家安全的行为,并给出大学生如何维护国家安全的建议。

2020级本科生 高孝超

4.15是我国的国家安全教育日。在今天,我观看了国家安全视频后,受益匪浅。国家安全需要“自主”意识。国家安全人人有责,这句话并不是简单说说的。在网络安全中,以前就有新闻报道国外间谍人员以媒体约稿,网络交友等身份出现,降低目标人员的警备心理,利用网民套取信息情报。而为了防止这类事情发生,最重要的还是我们每个人遵守国家安全法,每一个人都是国家安全的重要成分,因此,人人有责是非常准确的。当我们意识到自己身在一个安全稳定的国家的时候,我们也应该居安思危,对自己所处环境多一份警惕,无论是网络上还是现实生活中,我们都应该遵守法则,做到“安全在我心中”。我们也应该多学习国家安全知识,通过学习提升国家安全意识,承担社会共同责任。

2020级本科生 李梦晗

国家安全教育是立德树人的必然要求。习近平总书记曾说,英雄是民族最闪亮的坐标。我们要牢固树立国家利益至上的观念,保持清醒头脑,长存忧患意识,坚持系统思维,在行动中维护国家安全。维护国家安全没有局外人!

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。根据习近平总书记的指导,我们要坚定思想自觉,政治自觉,行动自觉。我们应该增强国防意识;履行维护国家安全的义务,承担一个大学生应该承担的责任。

日常生活中,我们应该加强国家安全意识。应树立“国家安全,人人有责”的观念。我们在行使自身权利的同时,不能损害国家和集体的利益。我们要做的是爱国,维护国家的荣誉和利益,不应触碰法律底线。

2020级本科生 游凌岚

今年4月15日是第七个全民国家安全教育日。作为广大学生干部的一员,我义不容辞地扛过宣传和履行“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”的大旗。

国安才民安,国泰才民泰。国家安全建立在全民共同努力的基础上。作为高校大学生,我们应当首当其冲应该深刻认识守护国家信息安全的职责。我认为,我们可以以学院的名义开展相关活动,比如相关内容观影、征文比赛、知识竞答等等。学生有知识,民族有力量。还可以邀请老师参加,从教学层开始学起,从而带动广大学生,提升全体师生的国家安全意识。

让我们携起手来,一起守护我们的国、我们的家!以实际行动迎接党的二十大胜利召开!全民构建国家安全体系,走出一条中国特色国家安全道路。