本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

活动回顾|机械学院组织观看《福建教育五老说》“学生安全健康教育”系列讲座

(发布日期:2023-04-03 点击数:7)

活动目的

为加强关于安全心理健康和远离黄赌毒等方面的安全教育,提高学生的安全健康意识,机械学院2022级本科年段组织全体学生于3月21日至3月28日收看《福建教育五老说》“学生安全健康教育”系列讲座。

观后感悟

如何预防焦虑症和抑郁症

通过观看郭小兵教授的讲座,我收获良多。懂得了更多大学生预防焦虑和抑郁的方法,学会了如何在繁忙的大学生活中保护心灵的净土。以下是我学到的一些方法:维持好平常心态,不为考试和一些活动而烦躁焦虑,可以经常外出运动、散步,不把自己憋在宿舍,多接触大自然,来适当放松紧绷的状态,在不影响日常学习和生活的基础上,积极培养各类兴趣,以此增添生活的乐趣和新鲜感,将焦虑与抑郁甩在身后。

——2022级机制01班 许薛斌煌

乐于助人是心理健康的基石

学习了郭振有老师的讲座,我了解到了我国是拥有五千年历史的国家,自古以来就强调仁爱这一观念。正如《孟子》所言“君子莫大乎与人为善”。君子最大的长处就是以高尚仁义的心去对待别人。乐于助人是我国的传统美德之一,乐于助人犹如一轮暖阳,温暖了那些处于黑暗和寒冷的人一点希望和光,同时也给那些乐于助人的人带来了无限的正义感和满足感,乐于助人既是助人,更是助己。长期去帮助别人能使得自身获得成就感和正义感,也能够在这个过程中去发现和实现自身的人生价值,去获得自身的个人满足感。

——2022级机制02班 傅伟东

保持健康心态,防止自伤行为

本次祝卓宏教授的讲座让我收益匪浅。高中时人际交往较少,交往目的单纯,学习生活单调,每天只需三点一线的生活,使得心理负担不那么重。而大学则完全不同,有着丰富多彩的课余生活,遇到各色的人际关系。通过本次课程的学习,我在面对生活中的问题时,心态不像以前那样脆弱,在心理健康、精神健康和身体健康等方面都取得了更好发展,同时对于我们这些大多数不会直接接触抑都症和焦虑症的人来说,我们需要做的就是理解尊重他们。

——2022级机制03班 涂可凡

珍惜生命,从遵守交规做起

通过刘艳主任的讲座,我意识到交通事故带来的悲欢离合,认识到违规驾驶的惨痛代价,也深刻体会到生命的脆弱。忽视交通安全法规,所带来的严重后果不言而喻。我们要不断学习道路安全常识,掌握各种路牌的具体含义、各种路口的通行规则,只有这样才能确保我们自己的人身安全。交通事故的频繁发生,直接带来生命、财产安全的损失,这是我们不想看到、不希望发生的。因此,我们一定要珍惜生命,遵守交通法规,小心驾驶。

——2022级机制04班 吴柏强

溺水、地震的安全自救常识

在石连海教授的安全自救常识课堂中,我加深了对溺水、地震的了解,深刻认识到溺水和地震的危害性,也让我在日常生活中更加注重个人安全,更加珍爱生命。通过石连海教授的讲解,我了解到更多关于溺水和地震的安全常识,并且深刻记在心中。我们欠缺安全知识,自我保护能力差,因此,在安全问题上,我们必须要有很好的防范,要树立强烈的安全意识。讲安全、学安全,需要我们实实在在的行动,而不是一句口号,要在每个人的心里树立安全意识,认识到生命的可贵。

——2022级车辆01班 王铭宇

预防火灾发生和正确的自救逃生

通过罗秀花老师的讲座,我认识到了火灾大多数是在不经意的情况下发生的,可能一个小小的烟头,就会引发一场大的火灾。有很多人在遇到火灾时,会发生一种心理上的慌乱。因此在遇到火灾的时候,一定不能慌乱,要有序逃生,及时报警。无论在学校还是家庭中,一旦发生火灾事故,那便会直接影响学习、工作的正常进行。只有人人都有足够的消防安全意识,才能让“119"变得安静,才能让消防员们每天都睡得踏实!水火无情,那么如此无情残酷的火灾,为何会发生呢?正是由于人们缺乏消防知识,消防意识淡薄,消防设备残缺不完善等造成了一幕幕的人间惨剧。希望大家都能懂得这个道理,并且希望火灾远离我们。

——2022级车辆02班 李作恒

健康上网,预防各类网络诈骗

通过学习本次王大伟教授的预防网络诈骗课程,我了解到了随着互联网、大数据等技术的发展,网络信息安全问题越来越引人注目,电信诈骗在信息网络化的大背景下,如鱼得水。作为新时代的大学生,我们应该多了解诈骗犯罪的手法,呼吁人们下载安装国家反诈中心 APP,关注国家发布的《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,营造良好风气,引导全社会关注关爱触网较少的老人和涉世未深的年轻人,共同协力铲除犯罪土壤。

——2022级材控01班 柯宇

珍惜生命,远离黄赌毒

看了马勇教授的安全教育讲座,我深刻认识到黄赌毒的危害之大,深刻明白生命的珍贵。“黄赌毒”作为社会发展进程中沉渣泛起的毒瘤,严重毒化社会,损害社会肌体,是在改革开放过程中严重背离社会主义法治和精神文明的社会现象。我们要认清“黄赌毒”引致的极端社会危害性,坚决抵制“黄赌毒”的侵害,主动检举揭发操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

——2022级机器人01班 叶婷

活动总结

通过八期的安全健康教育讲座,全体机械学子丰富了安全知识,对安全有了更深层次的认识,共同承诺在以后的生活中做到事事讲安全、时刻注意安全,为维护校园安全、守护生命安全贡献一份力量。