本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

思想引领|“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”——祭扫文林山革命陵园活动

(发布日期:2023-04-07 点击数:7)

祭扫革命陵园

活动背景

有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新,有一种精神生生不息!天地英雄气,千秋尚凛然。红色征程,波澜壮阔;清明时节,追思悠悠;砥砺初心,奋勇前行。没有革命烈士的无畏斗争和英勇牺牲,就没有鲜红的五星红旗在神州大地高高飘扬。

为继承民族优良传统,弘扬英雄奉献精神,加强爱国主义教育,促进精神文明建设,我院于45日上午举行以缅怀革命先烈,弘扬爱国精神为主题的清明节祭扫烈士陵园活动,带领青马工程班、青年志愿者等团学骨干前往文林山烈士陵园进行祭扫并敬献鲜花。

活动过程

01

团学骨干们早早结伴前往文林山革命陵园,在革命陵园门口前集合,排好长队,怀着对英烈们的深刻缅怀和沉重的心情,向陵园进发。

在肃静而庄严的氛围中,大家来到纪念碑面前。

02

来到纪念碑面前,大家集体默哀,缅怀先烈,祭奠逝去的烈士们,用无限哀思慰问先灵。

03

默哀结束,同学们列队来到烈士纪念碑前,为英烈献上鲜花。并在纪念碑面前举行重温入团誓词仪式,让同学们谨记共青团员身份,将义务和职责时时铭记于心,把誓词化为行动,不忘初心跟党走。

慎终追远怀初心,缅怀英烈活清明。本次祭扫活动,不仅是一次缅怀先烈的仪式,更是对中华优秀传统文化的传承和弘扬,对家国情怀的体悟和熏陶,对思想品质的塑造和提高,进一步增强了学院团员青年的荣誉感、使命感和责任感,激励广大青年为实现中国式现代化贡献青春力量。