本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

美育教育|福大“美”,“育”启知——福州大学原党委书记陈永正教授为我院师生讲授《大学美育漫谈》

(发布日期:2023-04-11 点击数:7)

做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

——习近平总书记给中央美术学院老教授的回信

4月9日,机械工程及自动化学院党委党员轮训培训班第二讲暨第二期“青马工程”培训班第一讲在图书馆博学厅顺利开讲。培训班邀请我校原党委书记、历史学博士、博士生导师陈永正教授讲授《大学美育漫谈》专题课。学院党委副书记(主持工作)叶青、院长钟舜聪、院党委副书记兼纪委书记孙鋆、全体辅导员、青年教师代表、各党支部支委、第二期“青马工程”培训班成员和学生骨干参加活动。活动由叶青书记主持。

课上,陈永正教授从福州大学美丽而独特的山水校园景观开始,结合世界知名大学的优美校园环境,深入阐述大学校园作为美育的重要载体对净化人的心灵、塑造美好人格的良好作用。陈教授阐述了马克思主义关于美的本质的论述,梳理了党的十八大以来党和国家关于美育工作的要求,强调了美育对促进大学生全面发展的重要作用。他从山水生态之美、现代科技之美、人文关怀之美、捐建共建之美等角度,深入解读了旗山校区山水校园自然景观和亭台楼阁等人文景观所蕴含的精神内涵,引导和鼓励学院师生要善于在日常学习、生活和工作中发现美、欣赏美、创造美。陈教授深入浅出、生动活泼的讲授,让与会师生们仿佛享受了一场“美”的思想和精神盛宴,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。

叶青书记对陈永正教授的精彩授课表示感谢。她表示,学院要深入贯彻中央关于加强新时代高等学校美育工作的要求,积极引导学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好的心灵与人格。她希望,青年学子应传承中华优秀传统文化,弘扬中华美育精神,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我院历来重视美育工作,注重将美育教育与专业学科相融合,贯穿于人才培养的全过程。学院倡导艺工融合,与厦门工艺美术学院建立了全面战略合作关系;不断深化探索实践,持续开展了“大师进校园活动”;积极培养既有扎实科学技术基础又有艺术创新活力的复合型人才。

学生代表感悟★

2022级研究生第一党支部支部副书记蓝业鸿:

陈永正教授的讲课以校园之美为引,深化了我们对大学美育的理解,进一步了解了美学思想与文化深刻内涵。水木清华,此为山水生态自然之美;日新月异,此为现代科技成长之美;携手共进,此为人文关怀齐心之美;饮水思源,此为捐建共建回报之美……美来源于生活,美存在于眼中。在当今这个快节奏时代,我们应该放慢欣赏美的脚步,细细感悟生活之美,或为夏花之绚烂,或为冬雪之皑皑。同时,作为机械学子,更应该抓住学习工作中的独特科技之美,以“匠心”成就生活中的诗情画意!

2021级本科生第二党支部书记张谢晖:

陈永正教授带我们领略了存在于学校各个角落的“美”。曲高未必人不识,自由知音和清词。总有细心的同学,能在茶余饭后,或在经历了一天忙碌过后的散步时光里,无意中看到那些藏于细节的美,受其熏陶,伴随着微风,洗去些许疲惫,提高对“美”的认识。课堂所展示的照片:阳光下的赛车、图书馆前的双桥、钢梁构建的雕塑,无一不诠释着独属于工科的美。

2021级本科生第二党支部支部副书记蒋嘉豪:

美丽的大学校园本身就是最好的美育载体。这堂生动形象的探索美的课,让我明白了学校东门栽有七十二树,是希望学生学习贤人,成为栋梁之才;百竹园栽有百种竹子,是希望学生有正直清高的高风亮节,也能扎根基层倾听群众的声音。千次精算的日晷、新型设计的卧龙桥、科技灵动的方程式赛车,都让艺术成就科技之美。我们要有发现美的眼睛,也要有创造美的双手,还有理解美的修养。

2020级本科生机制专业第三党支部支部书记邹超榕:

陈永正教授结合自身的工作经历,以大量国内知名高校校园环境建设为例,提出校园环境中处处蕴含着美的智慧。他从我校旗山校区山水生态之美等多个方面阐述了校园之美,让我受益匪浅,深化了我对大学美育的理解。作为福大学子,我要学习福友阁楹联上“日月每从肩上过,山河常在掌中看”的广阔胸怀,也要学习百竹园里“咬定青山不放松,立根原在破岩中” 的坚韧精神。

2020级本科生机制专业第四党支部蔡建仙:

陈永正教授的专题美育思政课, 既有理论的高度,也有实践的深度,为我们阐释了校园环境的育人功能和校园美化建设背后蕴含的智慧和力量。从“七十二贤人”到“卧龙戏珠”,带领我们重温圣贤之道,感悟中华优秀传统文化的魅力;辗转踏入百竹园,感受“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧品质……作为新时代大学生,我们要充分认识到美育教育对个人成长的重要作用,在学习、工作钟自觉感知美、发现美、创造美,将审美的不断提高内化为自我综合素质的不断提升,扎根时代生活,弘扬中华美育精神。