本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

就业服务|机械学院成功举办2023届毕业生双选会

(发布日期:2023-04-20 点击数:7)

为进一步精细化做好2023届毕业生就业工作,推动我院2023届毕业生高质量就业,2023年4月15日上午,由福州大学学生工作部(处)主办,我院和电气工程与自动化学院联合承办的福州大学2023届电气机械类毕业生春季专场招聘会在福州大学旗山校区福万广场成功举办。校党委黄身勇副书记莅临招聘会现场指导,学生工作部(处)魏金明部(处)长、叶阁泽副部(处)长、机械学院党委副书记(主持工作)叶青、电气学院党委书记潘志辉、机械学院党委副书记孙鋆、电气学院党委副书记鲍星华等出席招聘会活动。

招聘会共邀请到涵盖各行各业的企业79家参加,提供就业岗位2700多个。现场气氛热烈,人头攒动。求职应聘的同学络绎不绝,不时在自己意向的企业面前驻足,详细了解企业的需求、薪资待遇和发展前景等信息。企业招聘人员耐心、详细地向同学介绍企业基本情况、岗位需求和薪资晋升等方面的信息。双方互动有无,交流不断,真正实现无缝对接。此外,招聘会还吸引了不少大三年级的学生前来参加,通过采访,了解到大三学生积极主动参与,尽早尽快地了解一些企业信息,为下学期秋招做好准备。

校党委黄身勇副书记与用人单位亲切交流,了解当前用人单位招聘需求及毕业生的求职情况。他强调,就业是民生大事,实现毕业生高质量就业是检验一个学校办学成效的重要方面。各学院需要在摸清学院毕业生就业情况的基础上,整合各方资源,形成合力,打通毕业生就业工作全链条,重视特殊群体毕业生就业情况,实现毕业生就业工作再上新台阶。

· 企业负责人专访 ·

您认为毕业生应该具有什么样的技能?

因为我企以制造业为主,所以我们招募主要从以下几个方面考虑:性格方面,应试者要能够吃苦耐劳、主动学习;专业技能方面,应试者需要掌握一些本专业的技能知识,如机械方面,需要有CAD、solidworks等软件知识。同时,应试者还应要具有较强的动手能力,不能只局限于理论学习,要知道每一个系统发生故障应该如何处理,每一个机械应该怎么操作。

您如何看待毕业生校内技能训练和实际工作能力的差距?

这个跟个人自主性有很大的关系。我们对毕业生一般都有一套相应的培训方案,我们会给实习员工设立相应技能培训计划,来弥补实际工作方面能力的差距。如果该实习生在培训中表现得不适合公司,或跟不上我们的培训进度,会被自然淘汰,而通过考核的,也就可以达到公司基础要求,能够完成基础工作。

· 学生采访 ·

请问您对未来职业的期望和规划是什么?

我希望工作能和我的专业对口,尽量接近,做到学有所用。另外我个人在考虑工作的时候,会希望工作地点能够离家近一点,公司的发展前景也能够好一些,会有比较大的上升空间,福利待遇也尽量好一些。

请问您对将来要参加招聘会的学弟学妹们有什么想好的指导吗?

仪容仪表要整理清楚,第一印象特别重要。简历一定要认真写,要把自己的专长、特色写清楚,同时交流要注意礼貌,谈吐清晰,头脑里要提前做好储备。各位学弟学妹们好好加油,祝各位将来都能拿到心仪的offer。