本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

榜样力量|国家励志奖学金获得者——吴智豪

(发布日期:2022-04-06 点击数:7)

破晓而生,踏浪前行

个人简介

吴智豪,中共预备党员,福州大学2020级机械设计制造及其自动化专业一班班长,成绩累计排名8/175

入学以来曾获国家励志奖学金2次、校级二等奖学金3次、校级三等奖学金1次,20233月获福建省大学生工程实践与创新能力大赛二等奖;20225月被评为福州大学优秀共青团员

1从专业第28名,到专业第8

大一的我,抱着迷茫的心态踏入全新的环境,面对与高中不同的多元的学科类别,彼时我也感到焦虑。在一个学期的打磨后,我发现在这种时候,其实最重要的就是调整心态,多学多问。

我自己的学习方式是,上课认真听讲的同时做好笔记,课后认真完成作业,有问题就整理出来,大胆向老师提问。同时,我会每周抽出一定的时间,回顾一下本周学到的知识,虽然短时间可能不一定出效果,但是坚持下去就能看到成效。期末的复习时间,更是要摒弃杂念,认真备考。总之,多花时间在学习上面,多问多听,肯定能够取得进步。

另外,制定合理的目标,对学习进步有着重要的作用。我的经验是,每个学期给自己定个小目标,比如这学期前进几名,或者这学期要参加哪些比赛,或者这学期把四六级过了。对我来说,这些目标会转化为我前进的动力,有了这些目标,通过自我勉励,就不会让自己中途泄气。

大一时,我的累计绩点排名在专业第28名。但是经过不懈的努力,我现在的累计绩点排名逆袭到了第八名,单学期最高绩点排名专业第三。

2提升综合能力,热心志愿服务

大一时,我加入了院宣传中心,在拍摄和做微推的工作中,学到许多摄影技巧,掌握到应如何排版。大二时,我进入校就业指导中心,被招聘为学生助理,在岗位上我需要不断与人沟通交流,整理汇总各类资料,这很好的提升了我的语言表达能力,也让我对本专业的就业有了更深入的了解。大三时,我成为了班长,处理班级中大大小小的事务,让我处理事务更有条理。每个阶段的学生工作,我都有所收获,有所成长。我始终相信,在学生工作上所学到的技能,是我未来踏入社会的基石。

除了学生工作外,平时我也热心于志愿活动,我的累计志愿服务时长已达到了141小时。自入学以来,我积极参与校内外志愿活动。日常的如餐厅文明督导、停车督导等活动。在抗击疫情的那段时间里,我作为福州大学疫情防控青年志愿者,参与如核酸检测引导、教学区口罩督导等志愿活动。在林林总总的志愿活动中,让我印象最深的是志愿晚补爱心支教活动。在辅导务工子女的过程中,看到孩子们学习状态越来越好,看到孩子们发自内心的感谢与喜悦,我体会到了强烈的社会责任感和使命感,为自己成为一名志愿者而感到无比自豪。

3积极参加科技竞赛,不断挑战自我

希望大家在学有余力的同时,能多参加比赛,多积累经验,多结识一些志同道合的朋友。

以我印象最深的比赛为例,在大二下学期,我参加了福建省大学生工程实践与创新能力大赛的工程基础赛道,整个比赛周期很长,我们也经历了很多困难。作为队长,我负责整个团队的分工,参与了建模、轨迹分析、加工、调试等各个环节,与队友合作完成了势能小车的制造。从建模到加工的环节,过程充满坎坷,但看着我们建模的小车从一堆数据一步步转变成实体,我们内心也感受到了由衷的获得感。除了比赛前长周期的准备困难,比赛时也并不一帆风顺。我清晰地记得,在省赛期间,我们队伍对规则不熟悉,导致了一些不必要的失分。我在赛后复盘后狠狠警醒了自己,提醒自己不管做什么都要提前做好充分的准备。于是在之后的学习生活中,我时刻牢记此次比赛的经验总结,在这个过程中不断学习、及时复盘、汲取教训、积累经验,这才是比赛的意义所在。

以上是我的经验分享,希望对大家能有所帮助。祝愿大家在每一个平凡的日子里,都能破晓而生,踏浪前行!