本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

劳动教育|“烹”然心动,不负“食”光 ——机械·经管学院开展劳动实践教育活动

(发布日期:2023-04-03 点击数:7)

“一夜好风吹,春发一万枝。”4月1日晚,值此早春之际,机械工程及自动化学院、经济与管理学院2022级本科年段于铜盘校区朝阳餐厅联合开展“‘然心动,不负劳动实践教育主题活动。

此次活动的举行,旨在教育引导学生在实践中切身感受劳动的奥妙与快乐,培养学生尊重劳动、崇尚劳动、躬身劳动、辛勤劳动的品质,增强实践育人、劳动育人实效,更好促进德智体美劳全面发展。

同习技巧 共制水饺

花开两朵,各表一枝。摊面、盛馅、粘皮,部分同学在餐桌前备起饺子,分工合作,有条不紊,一只只“形状各异”的水饺在屉上铺排开来。食堂工作人员向同学们讲解了饺子的多种包法以及相关技巧,同学们认真学习。

轮流下厨 制备菜肴

在一队同学制作水饺的同时,另一队同学围在锅旁,依次准备着九道家常菜。大火烹调使气氛热烈,水汽与油烟扑面而来,引得在食堂就餐的同学纷纷侧目。虽早做准备,可有时难免忙乱,幸有伙房师傅出手相助。最终,一样样热腾腾的精致菜品依次出锅,令人垂涎欲滴。

收获颇丰 共享成果

体验烹饪无疑充满快乐,享受劳动成果更是令人愉悦。在同学们烹饪完成后,大家几几围坐,享用着自己与身边同学共制的美食。

此次作为厨师的同学们第一次走近学校餐厅的灶炉,相信无论是否曾经拥有过烹饪经验,都增长了一定的知识与技能,都会切实体会到劳动之美与收获之乐,提升了动手能力和协作能力,获得了一个难忘的实践回忆。