本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

学风建设|抓日常管理规范,促学习经验分享——2022级本科生召开学风建设专题年段会

(发布日期:2023-03-22 点击数:7)

为进一步规范学生行为,传达疫情防控与宿舍管理相关规定,进行上学期学情分析与新学期学风建设方案的通报并进行学习经验分享,2023年3月19日晚,机械学院2022级本科年段于铜盘校区科报厅A召开新学期段会,会议由辅导员蒋文怡主持。

疫情防控

辅导员蒋文怡强调了健康异常情况的三种处理方法。要求在校生出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状的,第一时间上报。随后,提醒了春季作为传染病的高发期,除新冠肺炎外,近期还有甲型流感及诺如病毒较为流行。所有同学应坚持做好个人防护,倡导佩戴口罩,多通风、勤洗手,适当进行运动,保持良好作息。

宿舍管理

宿舍管理与心理健康岗副段长郑智杰首先对上学期“星级宿舍”结果与本学期“超越计划”情况进行了公示,并详细讲解了院检工作细则。强调本学期将严格落实每日晚点名与每周四卫生检查制度,同时列举了相关评比标准。最后,介绍了安全检查、晚熄灯检查、卫生检查、晚点名检查与晚点专项巡查五方面的校检工作细则,并说明了销假手续与申诉流程,同时提醒大家遵守校规校纪,为建设文明宿舍贡献出自己的一份力量。

学情分析与学风建设

学风建设岗副段长范硕首先从学科学习情况、各班学情对比和重修情况三方面进行了上学期学情分析。随后,对年段同学提出了发展自我、提升自我、成就自我的本学期学习目标,鼓励大家养成求真务实、独立自主的学术作风,积极扩展视野,形成勇争龙头的态势。最后,再次说明了晚自习、课堂请假手续,强调本学期将继续严格落实考勤制度。

学习经验分享

车辆工程 孙翊涵

年段分团委副书记(学生)孙翊涵对高等数学、工程制图和英语三个重要学科进行了学习经验分享,同时对学生工作与学习的协调问题进行了介绍。他强调学生工作必然会占用部分时间,所以要合理安排好自己的时间,不要把事情放到最后一刻再去完成,要留出富余的时间应对随时会下发的任务。作为学生干部是对自己的一种锻炼,要珍惜机会。

材料成型及控制工程 柯宇

材料成型及控制工程01班班长柯宇对年段学生挂科率较高的高等数学和工程制图进行了相关经验介绍,推荐同学们采用线下教学与网课资源同步学习的方法,通过网课、PPT等资源来巩固学习。他强调了笔记对于学习的重要性,笔记可以使记忆更加牢固并且方便考前的协调复习。他也说明了态度的关键作用,只有端正态度,学习方法才能奏效,才能取得好的成绩。

机器人工程 苏炳杰

综合事务岗段长苏炳杰从合理利用互联网学习和合理安排时间两方面进行学习经验分享。对于合理利用互联网学习,他列举了B站学习视频、百词斩每日单词打卡和夸克搜题软件等相关网络资源;对于合理利用时间,他提到大部分同学都有参加社团或部门,这就可能导致学习时间和社团活动或部门工作起冲突,他建议制定一份详细的时间表,包括每天的课程安排、作业和其他重要活动。在这个时间表中也应该留出足够的空余时间来处理紧急事件和不可预见的变化。

通过此次段会,机械学院2022级本科年段全体学生更加明确了疫情防控、宿舍管理和学风建设等方面的相关规定,同时通过优秀学生的学习经验分享,收获了学习方法,端正了学习态度,共同承诺做文明守纪、刻苦学习的自律大学生。