本科生

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 本科生 -> 正文

机械“研”路行|保研分享会

(发布日期:2023-04-10 点击数:7)

保研分享会

机械学院于4月1日在教学楼东二105教室开展保研经验分享会。本次分享会,学习部邀请到保研至哈尔滨工业大学、华南理工大学、同济大学、西北工业大学以及福州大学的五位学长学姐,来给同学们作保研经验分享。

保研技巧

LI XIAO

李萧

哈尔滨工业大学

2019级机械设计制造及其自动化(机器人班)本科生,曾获得本科生国家奖学金、厦航奖学金、第十届全国大学生机械创新设计大赛(仿生主题)一等奖、第九届福建省工程训练综合能力竞赛一等奖、福建省大学生先进成图与产品信息建模大赛一等奖、2021RoboCom机器人开发者大赛二等奖以及第十二届全国大学生数学竞赛三等奖等奖项。

1、英语考试成绩需符合推免生要求。全国大学英语六级考试成绩合格或全国大学英语四级考试成绩达到480及以上。

2、保研材料要提前准备。包括简历、英语成绩证书、大学成绩单、推荐信、获奖证明、证件照等。

3、保研简历内容。包括教育背景、研究经历、荣誉奖项、学生工作与社团经历等。

4、有条件可提前找好导师。这能够提高你的保研成功率,对于想要在学术上深造的同学十分重要。

5、可以关注一些保研相关的微信小程序,获取第一手保研资料。

JIANG HUI

姜慧

华南理工大学

2019级机械设计制造及其自动化(机器人班)本科生,曾获得国家奖学金、两次国家励志奖学金、三次校一等奖学金。并且获第二届福建省大学生先进技术与产品信息建模大赛机械类个人全能一等奖、第二届福建省大学生先进成图大赛全能团队一等奖、第二届福建省大学生先进成图大赛轻量化赛道三等奖、第十五届福建省全国大学生机械创新设计大赛”一等奖、2021RoboCom机器人开发者大赛区域选拔赛”夺宝奇兵竞技赛自动对抗赛竞赛项目二等奖等奖项。

1、保研流程介绍。四五月夏令营时间,九月左右本校推免。

2、履历丰富度:论文>专利>竞赛,成绩是基础和核心。

3、面试时着装简朴整洁即可,按照学校要求准备,面试回答应自信大方。

4、提高保研成功率。首先,提前收集相关资料,了解自己兴趣,尽快确定研究方向和目标院校;其次,了解目标院校招生目录,联系院校往届学长学姐的导师;最后,与同学互通信息,打破信息壁垒。

5、文件整理清晰,学习院校面试汇报ppt制作,ppt可包含对应院校logo标志。

FAN WENBO

范文伯

同济大学

2019级车辆工程本科生,曾获校一等奖学金,发明专利五项,其中实质审查四项,已授权一项。

1、参考历届保研情况,确定保研大致院校与专业方向。

2、提前做好自身实力评估,尽量保证客观。多方评估自身学习能力、科研能力、办工能力、沟通能力、外语水平等。

3、收集信息。了解各个学校的强势专业,了解具体课题组的氛围,了解老师对学生的态度等。

4、预推免时分层次报名,根据院校情况,做好划分。

FU JINGJING

付菁菁

西北工业大学

2019级材料成型及控制工程本科生,曾获福州大学优秀学生综合奖学金一等奖两次,第十二届全国大学生数学竞赛(非数学类)福建赛区省级三等奖,福建省第一届大学生金相技能大赛省级三等奖以及福州大学第十届工程训练综合能力竞赛校二等奖等;省级 SRTP 项目《高强度大直径铆钉电磁铆接铆钉变形规律研究》的项目负责人。

1、保研名额来之不易,要确保自己在校无挂科、无违纪。

2、信息搜索渠道汇总。微信公众号、保研APP,各高校官方网站(可搜索xx大学研招网或研究生院),多与保研同学交流,和学院老师咨询等。

3、择校注意事项:211高校基本有投必中;顶尖985难度高,竞赛成绩好的同学可尝试;985竞争压力大,中流985较好上岸,最好早报名早占位。

ZENG SHENG

曾晟

福州大学

2019级机械设计制造及其自动化本科生,曾获机械创新设计大赛二等奖,并参加基于可穿戴表面肌电信号的精细手势系统,“基于OpenCV的人脸检测识别”、“基于urdf的环境建模及导入”、“基于PCL 的物体检测算法实现”以及“基于TurtleBot的SLAM+Navigation算法实现”等多个项目并获奖。

1、保研流程。

7、8月高校夏令营,主要以面试+笔试,实验测试等。

推免系统志愿填报,三个平行志愿。

预推免(九推),根据学校要求准备材料,时间大约为1~3天。

十推,名额补录。

2、各阶段准备工作。

3~4月:专业课复习,邮件自荐(简历丰富,目标明确)。

5~7月:夏令营申请,划层次。

9~10月:准备九推(预推免),冲刺或保底。

材料准备

l 前六学期绩点成绩单+绩点排名证明(微信小程序校务行下载PDF电子版或者行政北楼打印)

l 四六级成绩证明

l 各种奖项证明(学科竞赛获奖证书、荣誉、奖学金证明等)