学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

福州大学机械学院研究生名师讲坛第四十八期顺利举行

(发布日期:2015-11-23 点击数:7)

11月18号下午,上海交通大学邵一川博士应邀来到福州大学机械工程学院,为研究生做了题为“多尺度建模方法在镁铝合金加工模拟计算中的应用”的学术报告,机械学院部分老师以及大部分研究生参加了本次报告会。

报告伊始,邵一川博士首先阐述了他所要讲的主要思想,在有限元计算的条件下,为了尽可能的提高结构有限元分析的精度,所以采用了有限元多尺度计算方法。该方法是通过寻找有限元微观模型和宏观模型的界面的连接方法,从而使得精细的有限元模型可以自然的植入到宏观模型,有效的实现不同尺度模型之间的变形协调。目前该方法在众多的科学领域和工程问题中都得到了应用。该方法的一个关键的问题是如何实现局部微观模型和宏观结构模型之间的共同工作。该部分的实现的好坏对结果也有重要的影响。

这是基于这种思想,接下来邵一川博士就讲了他所重点研究的该多尺度建模方法在镁铝合金加工模拟计算中的应用。邵一川博士首先介绍了圆棒挤压组织构和板材挤压织构的建模及建模中存在的两个关键的问题(1弹塑性变形的本构方程2均匀化理论)和建模中的边界条件(可归结为3点1一个底部中央节点在三个方向全部约束2其他底部节点仅沿y轴方向位移,顶部节点沿着Y方向反方向位移),建完模型后就讲了圆棒挤压织构和板材挤压织构的模拟和验证,最后就讲了尺度建模方法在该织构模拟计算的中的应用,该方法确实大大提高了有限元分析的精度。

学术报告结束之际,大分部分有想法的同学都把自己内心的困惑与邵一川博士进行了交流,现场气氛达到了高潮,邵一川博士耐心的回答着同学们所提出的问题,并且最终在场所有老师学生拍照留念。