学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

机械学院研究生学术道德讲坛顺利召开

(发布日期:2015-12-02 点击数:7)

2015年11月27日下午,福州大学机械学院科技节重要组成部分的学术道德讲坛在机械楼北415顺利举办。此次活动借着2015年研究生科技节的序幕吸引了同学们强烈的兴趣,与会嘉宾有机械学院院长姚立纲教授、院党委书记李玲研究员、副院长赵云副教授、副院长向红亮教授、院党委副书记林文麟老师、院副教授张立伟老师、院团委书记夏钢老师、院团委副书记刘旭莹老师。

此次学术道德讲坛是由副教授张立伟老师主讲,张老师有着丰富的留学经历和科研经验,而且目前主要做的是备受瞩目的机器人相关的项目研究。

张立伟老师就大家非常感兴趣的机器人,做了一个“基于经验的机器人的学习”的报告,讲述了机器人的相关问题,主要内容有:系统框架,推理与记忆,规划,评估,试验场景与结果。张教授的报告以图文讲授与视频的方式,向大家生动的介绍其所研究的服务型机器人。在报告中,张教授着重介绍了机械人的记忆框架和系统框架,基于HTN的混合与分层规划,机器人的规划从任务输入,任务分析开始,到执行控制,人机交互,再到任务输入循环进行。在报告的最后张教授讲了一些他团队成员和一些研究机器人时的插曲故事,他的团队来自世界各地,分别在世界各地做关于机器人的研究。在张教授研究机器人时遇到挫折颇多,每一次进步都进行了实验,经历了无数次的失败。从他的亲身体验告诉大家在研究在学术要严谨,要坚持。在报告的最后,在座的师生们积极提问,同学们就当前机器人研究的过程中的一些问题进行了提问,张教授一一做了解答。与张立伟教授进行了更进一步的交流,深化报告的意义,现场气氛十分活跃。此次名师讲坛活动在师生的热烈掌声下完满结束。

本次张教授的报告活动,开拓了同学们的视野,丰富了同学们的知识面,对师生们从事以后的学术研究起了积极的指导意义。