学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

福州大学机械工程及自动化学院研究生学术论坛第六十三期顺利举行

(发布日期:2017-01-10 点击数:7)

12月30日下午2点,美国肯塔基大学终身教授,翟同广博士来我院进行交流访问,做客福州大学机械工程及自动化学院,在机械北楼415为研究生做了题为“从材料的微观结构到可靠性”的学术报告。李明林老师出席本次学术论坛。15级、16级研究生以及博士生听取了学术讲座。

报告伊始,翟同广博士首先介绍了新一代铝合金微观结构优化与设计理念,其中包括传统高强度铝合金和新一代高强度铝合金的温度析出相—合金性能,为接下来的讲述做好了铺垫。紧接着,翟同广博士从现阶段对材料缺乏微观结构和可靠性之间关系的理解出发,向同学们说明了材料多裂纹的现象,并对裂纹产生的原因进行了详细的分析。工程合金的微观结构到疲劳性能,主要是从材料角度入手,材料在不同地方有不同阻力,裂纹不扩展的地方阻力大,裂纹扩展的地方阻力小,通过不同实验可以对裂纹源进行分析。其后翟同广博士主要讲述了疲劳裂纹启裂三维微观结构模型,即微气孔启裂模型,这种模型的技术优势是在铸态铝合金,基于微气孔队周围应力场的三维效应,即气孔深度、尺寸、形状计算疲劳裂纹启裂的统计寿命。最后,翟同广博士向同学们介绍了微观结构在裂纹核的3D影响,并对裂纹源在晶粒的模拟做了展示。

本次学术报告交流会旨在加强研究生同学对有关知识的了解,开阔同学们的视野,更重要的是让同学们有机会了解最先进的科技水平。活动进入尾声,同学们纷纷将自己比较感兴趣的问题与他进行了交流,翟同广博士耐心细致的对问题进行了解答,翟同广博士精彩的报告,由浅入深的讲解得到了大家的一致好评。