学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

福州大学机械工程及自动化学院研究生学术论坛第六十六期顺利举行

(发布日期:2017-01-11 点击数:7)

1月5号下午3点30分,来自南京航空航天大学的吴贤博士来我院进行交流访问,做客福州大学机械工程学院,在机械南楼401为研究生做了题为”微细切削中尺寸效应及其影响”的学术报告,机械学院大部分研究生参加了本次报告会。

吴贤博士毕业于南京航空航天大学。首先,吴贤博士向我们介绍了报告的研究背景。现如今的加工精度要求越来越高,而微观尺寸上的各种效应也越来越明显。我们首先从刀具入手,想要进行微细加工,就必须要有对应的微细铣刀。与传统铣刀不同,微细铣刀的尺寸更小,能加工出的精度更高,但其制造要求也进一步提高。由于微观结构上的缺陷,我们不再使用硬质合金作为微细铣刀的材料,而是选择金刚石这一紧密有致的材料完成刀具加工。其次,刀具形状也与传统刀具有所改变。微细结构上的切屑排泄也有所变化,因此刀具的各种角度也有了不同的要求。而刀具的加工也需要很高的精度。传统的刀具加工采用磨削的方法,其加工效率较高但是精确度较低。而新兴的电火花加工则有了更高的精度,但是加工效率有所欠缺。因此我们采取复合加工的方式,先采用磨削加工去除大部分的材料,再使用电火花加工达到我们要求的精度。总的来说,微细铣刀在材质上要更坚固,结构上要更合理,加工上要更加精确。

本次报告让同学们更加深刻的了解了微细加工在生产中的应用以及所带来的优势。同学们也纷纷向吴贤博士提问,发表自己的看法和观点,吴贤博士也耐心听取,一一解答,现场气氛达到了高潮,本次学术活动圆满完成。