学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

福州大学机械工程及自动化学院研究生学术论坛第六十五期顺利举行

(发布日期:2017-01-11 点击数:7)

1月5号下午3点,来自厦门大学的林立雄博士来我院进行交流访问,做客福州大学机械工程学院,在机械南楼401为研究生做了题为”一类非线性系统的故障诊断方法研究”的学术报告,机械学院大部分研究生参加了本次报告会。

林立雄博士毕业于厦门大学控制理论与控制工程专业。报告伊始,林立雄博士首先介绍了研究背景。现今人类航空航天事业发展越发迅速,各国都在积极进行航天科学的研究。航天科学由于其研究方向的特殊性,其实际操作中的故障检测诊断就显得尤为重要。而此次林立雄博士所提出的一类非线性系统的故障检测诊断,可以对复杂系统进行故障检测,研究故障在非线性闭环系统中可检测可分离的方法,提出相应度量指标和数学描述方法。其主要原理是,以控制系统为对象,首先将其描述成一类仿射非线性模型,考虑其非线性闭环特性,研究系统的可诊断性特性,进而考虑参数不确定和噪声干扰等情况,研究不确定非线性系统的可诊断性判别方法;在此基础上,给出提高系统可诊断性的测点设计和诊断策略设计方法,为我国航天器的可诊断性设计提供理论依据。最后,林博士还演示了其团队的另一项研究成果,自动识别周围环境进行自我控制的机械手臂,赢得了大家的纷纷赞叹。

在学术报告结束之际,同学们纷纷提问了林博士,现场气氛达到了高潮,林博士耐心的回答着同学们所提出的问题,解答同学们在学业生活等各方面的困惑,本次学术交流活动圆满的完成。