学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

福州大学机械工程及自动化学院研究生学术论坛第六十四期顺利举行

(发布日期:2017-01-11 点击数:7)

1月5号下午14点,来自清华大学的李雨铮博士来我院进行交流访问,做客福州大学机械工程学院,在机械南楼401为研究生做了题为”弥散型两相流拉格朗日-欧拉耦合数值计算方法及应用”的学术报告,机械学院大部分研究生参加了本次报告会。

李雨铮博士毕业于清华大学核科学与技术专业。报告伊始,李雨铮博士首先介绍了研究背景。现今社会能源需求正不断的扩大。我国在高速发展的道路上对能源需求更是不可或缺。而传统的化石燃料已经不能满足环保可持续的发展理念。因此,核能作为干净而又近乎取之不竭的新型能源具有不可估量的前景。李雨铮博士本次研究的主要内容是对核能应用中的蒸汽分流器汽水分离装置的理论研究和计算。汽水分离装置计算的核心在于对于每个液滴的运动状态的描述。由微观拓展到宏观,由微小液滴的运动推断整个蒸汽的模型结构。液滴的主要参数有体积,位置,速度等物理量。同时我们为了简化模型,采取选用特征液滴的方式,将液滴理想化,使其不会出现聚合,分离等现象,从而得出较一般的结论。而后就是根据参数进行的弥散型两相流拉格朗日-欧拉耦合数值计算方法,可以准确的得到所求的各参数。此外,我们还需要考虑其他的因素影响,例如特征液滴选取数目,以及汽水分离装置所使用的网格规格等。

在学术报告结束之际,同学们纷纷提问了李雨铮博士,现场气氛达到了高潮,李博士耐心的回答着同学们所提出的问题,将自己的经验传授给了同学们,本次学术交流活动圆满的完成。通过这次交流,我们对核科学技术的认识又加深了许多。