就业服务

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业服务 -> 正文

求职者,你具备这几种意识了吗?

(发布日期:2009-05-15 点击数:7)

求职者,你具备这几种意识了吗?

在求职的时候,很多人可能会认为,只要自己知识扎实、业务能力较强,就

能在众多的竞争者中脱颖而出。但众多的实例告诉我们事实并非完全如此,很多

用人单位在选人时,除了看专业知识、业务能力外,还要考查应聘者的求职意

识,只有具备好的求职意识,才能让招聘者更满意。以下介绍三种求职者应当具

备的求职意识,希望能给求职者以启示。

一、团队意识

某企业招聘策划人员。他们将应聘的人员分为几组,给每组出了一道题。题目很奇怪,是要同组的求职者互相帮助,集思广益,一起为某个大楼做绿化设计,每组都有一个考官在一边观看。A组的几个人各怀心思,单独说给考官听,结果每人都没有说出几个好点子。B组的几个人却很注重合作,他们共同探讨,把自己心里的想法都说了出来。于是,其他人又根据前面人说出的观点提出更新的想法,最终他们的设计方案不但内容丰富,而且新颖独特。结果,B组讨论得热火朝天,而A组却冷冷清清没有人肯说。考官最后从B组选择了几位求职者进入下一轮考试,理由是:这几个人有着良好的团队合作意识,能适应集体的工作。

员工是否具有团队意识,往往对企业的发展具有极大的影响。如果员工们能团结互助、齐心协力,就能有利于困难的解决,从而促进企业的发展。 否则,人心涣散,各行其是,甚至各揣着自己的小算盘,是很容易把企业搞垮的。正因为如此,团队意识往往成为用人单位考核的一个重要内容。而在上面的求职实例中,A组的几个人不肯说出自己的想法,想让考官看到自己的想法才是最好的,结果谁都没有表现得最抢眼。而B组的几人却能够精诚合作,把自己的想法说给大家听,相互配合,共同探讨,于是得出了更优秀的设计规划。

目前,许多单位在面试的时候有一项测试,就是分组讨论。其实考官要看的不仅仅是个人的语言表达能力和思维水平,更要看他污染的合作能力、团队意识,所以,求职者在应聘中应当注意之方面的问题。

二.保密意识

刘欣然在一家房地产公司做财会工作。由于感到自己的收入不太理想,跟领导多次沟通而未果,于是向公司递交了辞呈。

恰在此时,另一家房地产公司正在重金招聘会计,刘欣然便前往应聘。由于刘欣然专业知识扎实,又有房地产方面的工作经验,于是用人单位非常满意。但在最后对方又漫不经心地说:“你的表现不错,我会向上一层领导介绍你的情况,而后再下决定……反正你现在也离开原来公司了,能否简单介绍一下原公司的资金运作情况?比如投资计划、年度预算、员工薪金等。”刘欣然一听,面露难色,因为原公司实行的是“密薪制”,投资计划、资金预算公司都是要求保密的。怎么办呢?但如果不回答,这份好工作极可能擦肩而过。最终刘欣然还是冷静地说:“每个公司都有自己的规章制度,并要求员工严格遵守,您问的这个问题是我们公司要求保密的,而且我签过保密协议。所以无论从道德上还是从法律上,我都不能回答您,请您谅解!我想,如果贵公司有员工辞职,也同样不希望辞职的员工违反规定身别人泄密,对吗?”几位招聘人员相视一笑,极为赞许地点点头说:“你说得非常好,我们就需要你这样严守机密的人。”

在当今社会中,很多单位都注意信息的保密工作。尤其是技术信息的保密工作。一旦信息泄露,就可能让竞争对手占据优势地位。为此,只要涉及保密的事项,都要求相关工作人员严格遵守,并采取签订保密协议或其他措施规范泄密。求职者如果在应聘时不注意这一点,不能严守机密,很容易被淘汰掉。本实例中刘欣然的回答合情合理,用人单位通过假装“刺探”考验她,并通过此事洞悉了刘欣然的做人态度——即使在有利可图的条件下,也不出卖工作机密。能为原来的单位保守秘密,自然也会为自己的单位保守秘密!如此放心的人才,焉有不用之理?

三、诚信意识

侯子清毕业后一类到一家医药公司应聘文案。招聘经理大致看了他的简历后突然问道:“你叫侯子清?我在市晚报上经常看到你的文章,非常不错!你的文笔很清新,也很动人,实在是难得的人才啊!我决定录用你了!”侯子清听后心理一惊——自己从来没有在晚报上发表文章,他怎么会看到?难道是与自己同名的人?那么该顺势留在公司,还是告诉经理那不是自己的文章?

子清想了想,笑着说:“经理先生,我想这里可能有点误会。我从来没有在本市的晚报上发表过文章,您看的恐怕不是我的作品。不过,您也不必失望,我表的作品虽然不多,但也有十几篇,这里有复印件,您可以看一下。”

对方听后一愣,翻了翻侯子清的作品,然后微笑着说:“好!你是个诚实的人,我很欣赏,你的文笔也不错,欢迎你加入本公司!也欢迎你把你的诚信带给我们公司!”

子说:“人而无信,不知其可也”人们向来以是否讲诚信作为评价人的一条重要准则。一个人只有讲诚信才能得到别人的信任。讲诚信的人融入企业赢来荣誉、还有效益。否则,如果没有诚信,这人就会在处世中遭唾弃,企业就会在生意上遭冷遇。在当今社会中,之所以大力开展诚信服务,原因也就在于此。在这个求职实例中,虽然晚报上的作品不是侯子清所写,但他及时告诉经理实情,并不将别人的功劳揽到自己身上。而正是由于他的话展示了自身的诚信,让用人单位感到可靠,值得信赖,又一样拥有优秀的文笔,所以用人单位很欣赏地接纳了他。

由以上这几个求职实例我们可以看出,求职者的成功,并非完全取决于他们的能力。在求职者具备基本的能力之外,求职的意识和态度也非常重要。所以还是提醒广大求职者:良好的求职意识是你求职成功的基础