学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

福州大学机械工程及自动化学院苏志强同学社会工作典型事迹

(发布日期:2012-03-16 点击数:7)

自强书写人生
福州大学机械工程及自动化学院苏志强同学社会工作典型事迹
一.笃行励学,勇于拼搏
努力学习,刻苦钻研。积极主动地和老师同学们进行交流探讨,并帮助同学们解决学习上的难题。在课余时间,广泛涉猎各种图书,涵盖历史、军事、管理、经济等方面,增长了许多见识。在过去的三年里,通过自己的不断努力,他收获了各类奖学金,包括一等奖学金三次,二等奖学金一次,三等奖学金两次,综合排名专业第三。
二.积极工作,勇于进取
积极参与学生工作。大一,在班级担任副团支书,在学院团委宣传部担任部门骨干。大二,在班级中担任团支书,积极开展支部活动和班级活动,取得了良好的成效,并为班级争取到了“2009~2010学年福州大学五四先进班级” 和“2009~2010学年福州大学精神文明建设班级“的荣誉称号。在院团委学生会担任团委秘书,协助团委秘书做好文职工作。除此之外,在学院担任09级机制三班新生班主任,做好新生的学习、生活以及思想上的引领,起到了积极的作用。大三,在班级担任班级副团支书,协助团支书进行团组织的日常工作开展。在学院担任了10级新生班主任,积极协助10级辅导员做好新生安排工作,引导新生尽快适应大学生活。在学院团委学生会,担任了院学生会副主席,分管学术科技工作,积极组织动员同学参与各项赛事,取得了丰富的成效。现如今,作为院学生会主席,统筹学生会的各项工作,尽自己最大的努力,为同学们构建一个良好的氛围。
三.回馈社会,乐于奉献
热心公益事业。曾先后捐献了7次血液,二次全血,四次成分血,共计4800毫升,并于2009年与省血液中心签订了捐献造血干细胞的协议。分别在2009年及2010年暑假,两次参加学院组织的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,均取得了丰富的成果,所在实践队也两次获得了“福州大学暑期社会实践先进队”的荣誉称号,而他也在两次活动中均获得了“福州大学暑期社会实践活动先进个人”的荣誉称号。
在课余时间,通过兼职,在解决了个人的生活问题的同时,将每个月的工资拿出500元用于资助贫困生,已达半年有余。
不经历风雨,怎能见彩虹,在学习的道路上,他将继续前行。
小故事一:
他出身于一个家境较为一般的普通家庭,爸爸妈妈都是本分老实的农民工人。家庭的收入仅靠父亲的零碎短工和妈妈每天超过12个小时的工作来维持收支。2008年,在全家的欢呼雀跃下,他考上了福州大学,那一年,他觉得他的家庭是最幸福的,虽然没有漂亮的房子,也没有好的汽车,甚至连摩托车都没有。2009年,突如其来的噩耗,母亲病倒了,原本并不富裕的家庭,变得窘困,而父亲那时有时无的短工也维持不了家庭的收支,所幸那一年,姐姐毕业了,家里所有的收入紧紧是姐姐每个月1800元的收入。每次母亲上医院拿药,都是几百几百的支出,后来家里支付不起了,渐渐的,减少了去医院的次数,可是,每次回家,都能感觉到母亲身体上的不适。后来,他回家的次数渐渐少了,因为他觉得,他回家帮不了什么,又后来,他开始了他的计划经济,每天限制饮食,为的就是减轻家里的负担。
他不是贫困生,他的学费都是由亲戚自发捐款筹集的,当班级在评定贫困生的时候,他没有去,因为他觉得,有人比他更需要。几经周折,在一位学长的帮助下,他有了自己的兼职,任务不多,但是待遇却不错。头一次拿到工资,他发现,他能养活自己了,他发现,他也能给家里寄钱了。2010年,那一年,学校里有好多的募捐活动,那时候,体会过有病没钱医的感觉的他,觉得他有义务去帮助那些需要他帮助的人,在同学的介绍下,他开始每个月给贵州师范大学的两名家庭困难学生资助,在经过认真考虑后,他也开始给他们学校的一名同学生活补助了,直至今天,他仍旧每个月给予他们一定数额的补助,并不是他钱多,只是他能深刻体会到,没有钱是什么感觉。这是他大学以来,做得最骄傲的一件事,不仅仅是他养活了自己,他还能帮助别人了。
小故事二:
他喜欢寻根究底,特别表现在对于学习上,他会提前预习,曾经一段时间达到提前预习三节课本内容,他经常在放学后问老师问题,把老师拖到下午一点才让老师去吃饭,当然,这点好像不大好,但是从某个方面来说,他和老师建立了很好的关系。他帮低年级的同学补课,包括《微积分》、《工程制图》、《电工学》等学科,给低年级的同学编写复习材料,包括《理论力学》、《材料力学》等学科,每次当他从宿舍楼走下去时,学弟学妹们都会很热情地跟他打招呼。记得最好玩的是去年,他上楼的时候,遇见一群学弟正好下楼,只见他们站两边,中间让出个道,每个人和他道声好,有点像黑社会的感觉,但是感觉很温馨。记得在他生日的时候,学院的学弟学妹们为他过生日,当他打开宿舍门的时候,发现宿舍好多人,同时唱起了生日快乐歌,让他着实感动。这几年在学院里做了很多事,不仅仅是学生会的事,更多的给学院的同学们带来的关怀,因而,他也收获了很多朋友,收获了学弟学妹们的尊重。
小故事三:
从他刚上大学起,他就筹划着要去献血,为什么呢?献血可以挽救很多人的生命,很多人告诉他,不要去献血,有很多危害,他只是告诉他们,不管有没有害,这只是一点心意。从2008年10月份至今,他已经献血达到七次,两次全血,五次成分血,累积献血量达到4800ml。并且进行了骨髓采样,与血液中心签订骨髓捐献协议。
大学以来,作为一名党员,也许很多事并不是自己喜欢的,但是他一直做着自己应该做的事。