学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

福州大学机械工程及自动化学院王宗源同学志愿服务典型事迹

(发布日期:2012-03-16 点击数:7)

福州大学机械工程及自动化学院王宗源同学志愿服务典型事迹
王宗源,男,汉族,福建省福州市永泰县人,1988年8月13日生,2006年9月到2010年7月就读于福州大学机械学院,2009年6月加入中国共产党。
王宗源同志,2006年考入福州大学机械学院车辆工程专业,2010年以优异的成绩保送福州大学机械学院一般力学与力学专业硕士研究生。在校期间,王宗源同志热爱班集体,关心班上的每个同学,在做好自己的同时,能起到模范带头作用,经常带动班级的同学去晚自习,营造良好的学习氛围。王宗源同志不仅学习能力强,也是体育明星,积极参加班级足球队和篮球队,并发挥主力作用,在研究生的新生杯中,一举带领力学专业篮球队打入决赛。每逢寒暑假,王宗源同志都会利用这个宝贵的时间积极参加社会实践,从初中起,他做过建筑工地的帮手;大二的暑假,在建筑工地贴地砖;大三的暑假在汽车厂修理汽车;研一的暑假在深源电力公司流产线上装配变压器进线柜。更为难能可贵的是王宗源同志拥有一颗感恩的心,先后担任过福州大学红十字会在机械学院的负责人,发扬红十字“博爱”精神,常与校外的组织一起去医院看望、鼓励患重病的病人,对于患者遇到的突来大病,无力救治的家庭联系媒体,发动社会广泛的捐助。吃苦耐劳,深入一线,自强自立,吃得苦中苦,方为人上人,王宗源同志是我们研究生学习的一根标杆。
一、思想方面
王宗源同志努力学习政治理论知识,因为理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的清醒来源于理论上的坚定。期间学习了马克思主义基本原理,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想;进一步全面学习和掌握了党的理论、纲领、路线、方针、政策等知识,力争做到从思想政治上时刻与党中央保持高度一致。坚定共产主义理想和信念、全心全意为人民服务的思想和艰苦奋斗的精神。认识到共产主义的远大理想和社会主义的坚定信念,是每个党员实现人生价值的崇高目标和前进的动力。在社会主义市场经济条件下,党员仍然要讲理想、讲大局、讲奉献,讲全心全意为人民服务,讲个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,自觉抵制不良风气的侵蚀。做到这些,是对一名党员的基本要求。在一年来的学习、工作中,更加注意以更高的标准来要求,同时针对同志们对其提出的意见,积极认真的在学习和工作中加以改正。
二、学习方面
 王宗源同志时时刻刻鞭策自己认真努力,学习态度端正,学习目的明确,努力学习各门专业知识,课堂上认真听讲,思想活跃,具有较强的独立思考能力和科研精神。每个学期,都制定了科学、合理的学习计划,周密地安排时间。因此,每学期他都会取得骄人成绩,每学期的学习成绩在班上都是名列前茅。作为一名学生,该同志始终牢记自己的首要任务是努力学习。在学习方面,没有丝毫的放松,虽作为学生干部,我也从没有因工作繁忙、参加活动多,就放松了自己的学习。相反,在学习上,其比别人付出了更多的努力,不断提高自己的文化知识和专业技能。因为其相信通过自己的努力,能够找到学习与工作的最佳契合点。同时其积极参与院系组织的各项学习活动和讲座,以增加自己的知识面,在工活动中即得到了锻炼又长了见识,同时也与同学及老师建立了良好的关系。不仅发扬着刻苦学习的精神,更在努力培养自己终身学习的发展观念。知识是无边无际的,要想成功就得怀着活到老,学到老的理念,不断地学习,不断地进步,紧跟时代的脉搏而进步。
三、工作方面
 王宗源同志积极配合专业负责人做好班级常规工作,经常与班级两委会成员探讨班级发展问题,整顿班级的班风、学风,每学期都要协助班长召集班级两委会讨论制定学期工作计划,明确工作思路,安排部署各项工作,使班级每项工作的开展都有明确的方向和目标。另外,不仅强化班级学风,还致力于提高班级的活动氛围,给大家提供一个轻松、和谐的学习环境,也是借着活动的开展,加强班级的团结协作。并利用假期时间组织本班同学集体走出校园游玩,同学们相互关心,相互帮助,促进了同学之间的友谊关系,增强了班级的团结意思。同时还积极带领全班同学参加院系、班级组织各项活动。在平日的工作生活中,时刻要求自己要细心周到,认真负责,无论什么事情首先站在集体的利益、同学的立场考虑问题,主动关心有困难的同学,及时做好上传下达的工作,受到了同学和老师的认可。在工作过程中即使我开拓了视野,也增长了才干,进一步明确了其肩负的历史使命,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。
四、生活方面
在生活方面,王宗源同志积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。积极参加社会实践和公益活动,在学院的迎接新生等工作中发挥了带头作用,热爱集体,乐于助人,对待同学热情诚恳,能主动帮助其他同学克服困难。也因此,得到了广大同学的支持和拥护,群众基础较为扎实。我也拥有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,经常参与一些社会活动,使得我在社会实践和团体协作方面积累了许多经验,形成了较好的组织管理理念,同时也加强了自身的团队合作精神与社交能力,更加注重团队合作精神和集体观念。该同志道德品质优秀,勤奋学习,锐意进取,身体健康,勇于开创。在担任学生干部期间,勤于服务、克己俯人、甘于奉献,在学校学生工作中起到了良好的模范表率作用,在同学中具有较高的威信,能起到骨干和带头的作用。