校友动态

当前位置: 首页 -> 校友天地 -> 校友动态 -> 正文

77、78级校友返校系列活动|我院77级金相专业院友、上海宝山钢铁股份有限公司中央研究院首席研究员郑磊教授级高工返回母院与师生进行交流

(发布日期:2023-04-13 点击数:7)

202349日上午,我院77级金相专业院友、上海宝山钢铁股份有限公司中央研究院首席研究员郑磊教授级高工回到母院,与师生进行亲切交流。活动主题为高等级管线管的发展和应用,吸引了我院相关学科领域教师和研究生的广泛参与。

郑磊教授级高工长期从事以管线钢为代表的微合金钢产品研究、开发和工程应用,负责和参加多个国家项目和宝钢重大科研项目,研究开发的产品应用于我国西气东输、南海荔湾、中缅管线、中俄东线等多个重大天然气管线工程及QGC管线、TANAP管线等多个海外管线工程项目,全程参与和见证了中国现代高等级管线的建设和发展。报告期间毫无保留地与师生分享了他在管线钢设计、制备、表征与工程应用等领域的独到见解。会后,与师生们针对管线材料的残余应力、接口连接方式、复杂服役环境等问题与进行了深入的探讨,郑教授生动形象的解答得到了师生们的一致好评,让大家受益匪浅,活动在热烈的掌声中落下帷幕。

本次交流活动是我校机械工程学科的进一步传承与发展。老一辈福大机械人在世界前沿科技领域发光发热,又回到母院帮助新一代机械人在科研方面的成长,对我校机械工程学科的建设和发展具有重要意义。

郑磊教授1986年加入宝钢,高级工程师(教授级),宝山钢铁股份有限公司中央研究院首席研究员。曾获国务院政府特殊津贴,国家西气东输工程建设先进个人和上海市劳模等荣誉称号,先后获得冶金工业部科技进步奖一等奖,国家科学技术进步奖二等奖,上海市科学技术奖二等奖(三次),广东省科学技术奖二等奖,河北省科学技术进步奖二等奖,中国冶金科学技术奖一等奖等国家和省部级科技奖项。