教师队伍

特聘教授

当前位置: 首页 -> 教师队伍 -> 特聘教授 -> 正文
  • 福州大学讲座教授-中国工程院院士-涂善东

高温高压装备安全与可靠性技术研发

• 详细资料

华东理工大学教授,中国工程院院士。1988年于南京化工学院化工机械专业获工学博士学位,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者。兼任中国机械工程学会压力容器分会名誉理事长、材料分会名誉理事长、中国结构完整性联盟主席、诺丁汉大学名誉教授、国际压力容器学会亚洲和大洋洲地区主席、国际机构学与机器科学联合会可靠性委员会委员;Int. J. Pressure Vessels & Piping、Applied Energy、J. of Materials Science &Technology、Fatigue and Fracture of Engineering Materials Structures、化工进展、压力容器等学术期刊编委或编委会主任。长期从事高温高压装备安全与可靠性技术研发,致力建立高温承压设备安全评价技术、风险辨识与精准维修技术,以及本质安全调控技术,成功应用于石化、能源等重化工业领域安全保障工程,及大型反应器、高效换热器、高端阀门等产品的可靠性制造。先后5次获国家科技奖励,其中国家科技进步二等奖3项、一等奖1项,国家发明二等奖1项,省部级一等奖8项。