教师队伍

副教授(副研究员)

当前位置: 首页 -> 教师队伍 -> 教师名录 -> 副教授(副研究员) -> 正文
  • 黄敏纯

性 别 :男

出生年月:1966年7月

系 别:机电工程系

学 位:硕士

职 称:副教授

• 详细资料

联系方式:

通讯地址:福州大学 机械工程及自动化学院

Email:hmc126@126.com

Tel:83771406

主要学历及工作经历:

1999年6月,在合肥工业大学获得硕士学位。

1999年6月~现在,在 福州大学 机械工程及自动化学院 从事教学和科研工作。

研究领域(研究课题):

主要从事金属与非金属材料的耐磨性研究工作。在提高(机械加工中)工模具的使用寿命、提高零部件的耐磨性等方面取得了一定的成果。先后主持数项纵、横项科研项目。

科研成果应用:本人取得的科研成果可在多方面进行应用。例如:

1.提高机械加工中使用的工模具的使用寿命;

2.提高其它加工领域中使用的工模具的使用寿命;如石材、木材等加工。

3.提高某些关键零部件的耐磨性;

4.提高被加工零件的表面质量;如降低零件的表面粗糙度;

5.提高一些非金属材料的使用性能;

6.提高一些非金属材料的耐磨性;

等等。

承担科研课题情况:

先后任省教育厅自然科学基金项目、福州大学科研启动基金项目和“618”(横向)科研项目的项目负责人。作为主要参与者,参与省教育厅和福州市科技计划项目等多项科研项目的研究工作。

出版著作和论文:

在《机械工程学报》、《ACTA METALLURGICA SINICA》等核心学术期刊上发表科研论文二十余篇。

由机械工业出版社出版“面向21世纪高等教育机械类教材”一本。

获奖情况:

先后荣获省科技进步奖、省优秀新产品奖、中国机械工程学会优秀论文奖和省自然科学优秀学术论文奖等多项奖励。

指导硕、博士生研究方向:

工模具的耐磨性、金属材料的摩擦磨损、先进制造技术、绿色制造及其评价等。